Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню ежедневного горячего питания

Режим питания в ДОУ предусматривает четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы. 

Меню в детском саду разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по составлению меню возложены на  медицинскую сестру, а по проверке и утверждению меню возложены на заведующего ДОУ.

Чтобы ребенок смог получать полноценное питание, в его рацион должны входить следующие продукты:
·         мясное и рыбное;
·         яйца, только после термической обработки;
·         молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр);
·         жиры растительного происхождения (сливочное масло);
·         кондитерские изделия (печенье, вафля, мармелад);
·         овощи и фрукты;
·         хлебобулочные;
·         соки и напитки (какао, кофейный напиток).
Категорически не разрешается включать такие продукты, как:
·         дикое мясо, не домашних животных;
·         без термической обработки, в том числе и яйца;
·         консервы;
·         молочные продукты без сертификации (с рынка у бабушек);
·         кондитерские изделия, включающая жирные крема и аллергены;
·         напитки с углекислым газом;
·         кофе (натуральный).
Подробное меню с указанием наименований блюд вывешивается отдельно по каждой группе. В меню указываются объемы порций.
 

Диетическое меню

Специальное диетическое меню не разработанно в связи с отсутствием актуальной потребности.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

СанПиН для детских садов по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.
Все продукты, привозимые в детский сад, имеют документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и/или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.
Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты находятся в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.
Хлеб, хлебобулочные  хранятся в специальном месте,  полки и стеллажи содержатся чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.
          Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, не имеет сколов нарушений целостности покрытия, обрабатывается строго в соответствии с требованиями СаНПин.
Все блюда, которые готовятся на пищеблоке дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре. 

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Проверка организации питания стартует еще с момента подписания (заключения) контрактов (договоров) с поставщиками пищевых продуктов. Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик. Поставщиками продуктов питания в детский сад являются следующие организации:
ООО "Наш хлеб",
ООО "Торгмаркет",
ЗАО "Маслодельный завод "Хвалынский",
СППК "Хвалынь",
ООО "Старинные рецепты",
ИП Даврешян Х.К.,
ООО "Меркурий-Н"
ИП Подмосковнов Ю.А.

После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в дошкольном учреждении  каждый день.
Обязательства по контролю качества продукции ложатся на: заведующего хозяйством, медицинскую сестру, заведующего ДОУ.
Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Десятидневное меню на 2024-2025 учебный год.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie